お金の学校

  1. >
  2. 海外の反応朝マックってなんで一日中やらないの?利益出そうなのに。
PR

朝マックってなんで一日中やらないの?利益出そうなのに。

2014/06/27
このエントリーをはてなブックマークに追加


みなさんは朝マックか普通マック(?)か、どちら派でしょうか。

良くある話かもしれませんが、私は朝マックの時間帯が過ぎるのを待って、マクドナルドに出陣します。もしくは待ち切れずに、他のお店に入ってしまいます。

でも変ですよね。昼出すものは朝から出したってなんの問題もないはず。その逆も同じですよね。今回のスレ主(どうやら朝マック派)はそんな点に疑問を持ちました。

スレ主:バカな質問かもしれないけど、気になる。朝マックのメニューって一日中やった方が利益でそうだと思うんだけど。

例えば午後2時にハッシュドブラウンとかホットケーキが食べたくなったとしたら、別に作るのに難しくも時間がかかるわけでもないじゃん。

それをやるだけでもっと儲かってるわけでしょ?メニューを制限することでどんな利点があるの?なんか消費者心理とかが関係あるのかな?

【参考URL】http://www.reddit.com/r/explainlikeimfive/comments/13ptbi/eli5_why_does_mcdonalds_only_offer_breakfast/

この記事に対する海外の反応

オレはチーズバーガーが午前7時に食べたくなるけど。まぁ他の店で食べれるからよかった。

オレが思うに、朝マックのあのサンドイッチを一日中売っちゃったら誰もバーガーを買わなくなっちゃうじゃないのかな。まぁオレがそうなんだけど。

マックのバーガーは嫌いだけど、まぁ朝のサンドイッチならたまにはオッケー。

個人的には朝マックは好きじゃないなぁ。違う昼メニュー頼む時には同じこと思うけど。「なんで昼メニューずっとやらないんだろ?」って。その方が儲かるでしょ。

どっちにしろ、別にマックが大好きな訳じゃないけどさ。ポテトは別。

朝マックまじで嫌い!オレのとこじゃ10時前はいいのが売ってないんだよ。二日酔いの朝はいつも9:45まで今か今かと待つのさ。9:45になったら注文できるからね。

理由は3つ。(1)非効率(2)不衛生(3)不経済。

(1非効率)朝マックから昼マックに変わる時ってあるでしょ。あの時は朝と昼のメニューが同時に作られてるんだ。この時間帯が終わって初めて朝のメニューが捨てられる。

もしずっと朝メニュー置いておいたら、悪くなって冷たくなって食べられなくなるんだよ。午後3時にマックに飛び込んできて、「朝のブリトーくれ。」なんていうやついないからね。

(2不衛生)一日中朝マックをやるとしたら朝の時間帯に一日分作っておくと思うんだけど、それをずっと置いておくのはどう考えても不衛生。

(3不経済)これは単純。余った食べ物を捨てるってことはお金を捨てるってこと。

てかさ、両メニューを一日中出すことが利益をもたらすならもうとっくにやってるはずだと思うけど。

会社の利益を最大限にするために多額の金をもらって雇われてる人たちがいるじゃん?こういう人たちを雇うことが両メニューのレギュラー化よりも簡単なら話は別だけど、そうではないはずだからさ。

「イチニチジュウソーセージエッグマックマフィンウリマスミシシッピ」っていうレストランでも開きたいな。病院の隣に。

マクドナルドで働いたことあるけど、食の安全と効率のためだよ。卵はビーフとかチキンよりも低い温度で調理されるんだ。それで、グリルの大きさも限られてる。

もし朝マックと昼マックを同時にやるとしたら、全部にちょっと時間がかかっちゃって遅くなるんだ。それと食の安全を考えなきゃいけないってところだね。

↑え、卵ってグリルでやってんの?!電子レンジかと思ってたー。

↑オレの思った通りだ。マックで2年働いててさ、まぁ2年前に辞めたから今のキッチンがどうなってるかはよくわかんないけどさ、確かにグリルの大きさを2倍にしないと朝マックと昼メニューは一緒には出せないよ。

チキン用の温度から卵用の温度に変える(逆も一緒)のに、めちゃくちゃ時間かかるからね。

オレの働いてるマックではホットケーキに関しては一日中やってるよ。電子レンジで作るだけだからね。

他の朝マックメニューを一日中売るってなると、単純に考えて普段の2倍の量のものを準備して売れるようにしとかないといけないんだ。でも朝マックメニューのほとんどはそんなに一日中人気になるってことはないだろうから、結局は残飯が多くでちゃうんだ。

サンドイッチは注文されてから作るけど、肉は事前に作ってあるし、ハッシュブラウンは最初から揚げてあるんだよね。こういうものって出していい制限時間が決まってて、それが過ぎると捨てなきゃいけないんだ。

だから結局、ちょっとだけ作っといて、たくさん注文がないように祈るか、たくさん作ってたくさん捨てるかのどっちかになっちゃうんだなぁ。

今まで出た意見とちょっと違うの出すけど、お客さんを一日中継続的に入れることも目的としてあるんじゃないかな?今でない時にお客さんに来てもらって平準化するというか。

まとめ

なるほどー。朝マックと昼メニューを一日中提供することは消費者心理どうのこうのよりも、単純に経済的な面で非現実的なんですかね。ただマクドナルドのファンとしてはぜひ実現して欲しいものですね。

それと、海外に行っていつも思うのは、日本のマックは世界一だということ!速い!おいしい!

僕がオーストラリアにいた頃なんかは、マックの袋を開けたら毎度のようにポテトが逆さまに。まさに「バーガー&ドリンクのポテトがけ」状態でした。そして海外で食べたマックで新鮮だなぁと思ったことはありません。

それとあの外の「M」印が巨大ですよね。とにかく、日本で食べる度に日本のマックの素晴らしさを実感します。こうなると、「朝マック一日中やれ!」なんて文句も言えなくなってきました。

朝マックはガチで好き。朝マックとフィレオフィッシュがあれば後はいいよ。チキンタツタは復活してほしいけど、しらないやつ多そうだなチキンタツタは神レベルってことを。。もうないけど・・・
PR【お金の学校】では、アフィリエイトプログラムを利用し、アコム社から委託を受け広告収益を得て運営しています。
このエントリーをはてなブックマークに追加
この記事に対するコメント
  1. 日本の名無しさん より:

    前提として朝マックが卵中心のメニューであるということ。

    そして、メニュー化できなかった卵料理を朝限定とすることでメニュー化できた。

    「昼売らない」ではなく「朝なら提供できる」と考えるべき。

  2. 日本の名無しさん より:

    朝マックは朝の方が儲けになる
    そもそも朝にマックに行く人は少ない
    時間もないし、朝からマックは重いし、待ち時間を嫌う人も多い
    あとスーツに匂いがつくのを嫌がる人もいる

    自然と朝は客足が遠のき、売り上げが減る
    そこで朝マックを提供する事で「どうしても朝マックのメニューが食べたい!」という人が朝に買いに来てくれるようになる
    朝マック自体が非常に美味しいので朝マック目当てでわざわざ朝の時間帯に来てくれる客が一定数いる
    これにより売り上げの落ちる朝でも一定以上の売り上げを維持できる

    もし朝マックのメニューを一日中出してしまうと朝の売り上げが激減してしまい平日の午前中は慢性的な赤字状態になってしまう
    なので朝以外は出せたとしても出すべきではない、というのが経営陣の考え方

  3. 日本の名無しさん より:

    マフィンなんか不味いからマフィン食うくらいならハンバーガー食いたいわ
    パサパサの生地と野菜も入ってないから
    朝に食うのには重いし

  4. 日本の名無しさん より:

    マフィン美味しいけどな。個人的には朝マックはたまに食べたくなる味

コメントを残す