ここのところ日本では、異常気象の影響や石油価格の高騰を受け、様々な商品の値段が上昇しています。それは食料品であったり、トイレットペーパーなどの日用品であったり、私達が生活をしていく上で必要なものばかりです。
商品価格の上昇に加え、消費税の増税があったこともあり、より一層節約志向が強くなっているのではないでしょうか?
アメリカでも長い間、平均所得額が停滞しているにも関わらず商品価格が上昇傾向にあります。
食料品に費やす額は、年収の10%に相当すると言われていますので、食料品価格の上昇は家計にとって死活問題なのは火を見るより明らかです。
そういった状況になると、誰もが極力節約をし消費を控えるようになりますよね。節約の中でもみなさんが筆頭に挙げる事の中で、料理があります。食は生活の根底ですもんね。
しかしながら、共働きの家庭が増えている現代では、なかなか時間がなく外食や出来合いの料理を食べる事が増えてしまいます。節約どころか余計にお金がかかってしまいますよね。
そんな状況でも、出来る範囲でも良いから節約をしたい、と思うのは万国共通なのではないでしょうか?食費の節約を考える上で、節約料理があります。
日本では節約料理のレシピが多く公開され、テレビや雑誌などでよく目にします。極力手間をかけず、安く美味しく作れる料理が人気のようです。
海外のメディアにおいても様々な節約術が紹介されていますが、やはりその中でも食に関する節約術は多くの関心を集めているようです。
では、海外ではそのようなレシピや料理はあるのでしょうか?または、どのような節約料理があるのでしょうか?
海外掲示板に投稿された「あなたの一番の節約料理を教えて!」という質問に対するコメントを通して海外のみなさんが節約料理で何を食べているのかご紹介します。
【参考URL】http://www.reddit.com/r/AskReddit/comments/1h2q9g/what_is_your_best_poor_recipe/
-
僕の節約料理レシピを紹介するよ。
まずキャベツと玉ねぎを半分に切ってバターで焦げ目がつくまで炒める。その間に乾麺を茹でて、最後に汁を捨てて全部混ぜるんだ。
ブラックペッパーをかけて食べると本当においしいよ!
-
お金がかからなくて一番おいしい料理は、焼きジャガイモだね。単にオーブンで焼いて塩をかけるだけで十分おいしいからね。
-
ピーナッツバターのサンドウィッチを、チョコレートに浸して食べると美味しいよ。安く材料は揃える事ができるしね。
-
ウォッカを飲めば空腹なんて気にならなくなるよ。
-
チーズを溶かして適当なものにかければなんでも美味しくなるよ。
-
トマトスープにチーズを溶かして食べると美味しいよ。
-
↑スープは良いよね。僕はクラッカーを砕いてスープに入れて食べているよ。
-
ご飯とコーンを混ぜて、チリソースをかける。それだけさ。
-
ラーメンを茹でて汁を捨てて、ピーナッツバター、チリソース、少量の醤油を混ぜると美味しい節約料理が出来るよ。
-
パンを三枚用意して、2枚をカリカリに焼く。それで焼いていないパンを挟む。
食感の違いが病みつきになるよ。
-
シンプルだけど、マカロニチーズにツナ缶を混ぜると美味しいよ。
-
お金が全くなくて空腹の時は、ウォッカを飲むようにしているよ。
酔えば空腹なんて気にならなくなるからね。
-
↑ここの辺りではウォッカは30ドルもするから節約の類ではないね。(オーストラリア)
-
虫はタダだし、栄養価が高くて美味しいよ。
-
ガーリックとパスタとオリーブオイルさえあれば出来る料理を紹介するよ。
1、パスタを茹でる。
2、フライパンでガーリックをオリーブオイルできつね色になるまで炒める。
3、後はパスタを混ぜて胡椒をかけて食べるだけ。ぺペロンチーノをもっとシンプルにした感じだね。
-
ライスと豆を混ぜて食べる。低カロリー且つ安上がりだよ。
-
日本人の友人に教えてもらったんだけど、ご飯に生卵をかけて醤油をかけて食べると本当に美味しいよ。
安いし、美味しいし一石二鳥だね。
-
ロコモコはお勧めだね。
ご飯の上にハンバーグを乗せて、グレービーソースをかけるだけだし。(アメリカ)
-
メキシカン風チーズトルティーヤ。トルティーヤを温めてチーズを挟むだけ。
お好みでチリソースをかけたり、デザートとして食べる時はハチミツをかけて食べているよ。
-
ここアメリカの節約料理の鉄板と言えば、サンドウィッチだよね。レタスでも挟んでおけばそれなりに美味しいから手軽にできるから助かるよ。
-
野菜(ニンジン、セロリ等)をトマト缶につけて食べる。ヘルシーで安上がりだよ。
-
うーん、僕はあまり料理をしないから、お金がない時はカップヌードルを良く食べるよ。
インドネシアのカップヌードルが一番だね。日本のも美味しいけど、値段が高いから余り買えないんだよね。
-
ヒラマメ(アメリカでは良く食べられている豆)は色々と使えるから便利だよ。
茹でても美味しいし、焼いても香ばしくて最高だよ。凄く安いから節約料理にはうってつけだよ。
-
マルちゃんラーメンだね!大量のタバスコとライムをかけて食べるのが通の食べ方だね。
-
ベーコンライスだね。
まずベーコンを焼く。そして、ベーコンから出た油でご飯を炒める。
塩、胡椒をかけてカリカリベーコンを乗せれば出来上がり。
-
昔、お母さんが夜食で作ってくれて、それ以来大好きな簡単料理を紹介するよ。
ジャガイモを焼いて、バターとチーズをかける。それに胡椒をかける。それだけさ。
-
細かく切って軽く火を通せば、キャベツの芯は意外と美味しいよ。
-
パンとチーズさえあれば、すぐにピザもどきができるからたまに作るよ。
お勧めはハムと玉ねぎスライスを乗せて食べること。お金がない時は、チーズだけでも十分おいしいしね。
まとめ
慌ただしい生活の中ではやはり、極力手間をかけずに且つ安く作る事ができる節約料理はどの国にもあるようです。
コメントの中にはあまり美味しいとは到底思えないものもありますが、文化が違えば味覚も異なりますもんね。。。当の本人が美味しければ問題ありませんよね。
また、節約料理の中にも健康志向が見られ、健康に対する関心の高さが伺えます。
節約もできて、美味しい健康的な料理でお腹を満たす事が出来ればあなたの「節約」は成功と言えるのではないでしょうか?
みなさん、是非とも自分オリジナルの節約料理を見つけて下さい。
ウォッカ飲んどけとか
虫はタダとかwww
海外の生卵ごはんは危険ありそうだが、
納豆ごはんとか
肉とかチーズとかカップ麺を食うのは甘え
金がない時の砂糖水最強
油とフライパンと火が使えるなら卵かけごはんに少し醤油をかけて混ぜて焼くといいよ
これなら海外でも安心して食えるし、ネギを入れるとおいしさアップするよ
ナスを油で焼いて、めんつゆを薄めた汁を少々、水溶き片栗粉をかけてできあがり。
たこ焼きなんて全然節約じゃないじゃん
>虫、※2の砂糖水
節子、それ節約料理やなくて、サバイバルや!
もやし炒めが安いけど
美味しいのは、ナスビ炒めかな
ナスビを刻んで油で炒めて、麵汁少々で味付け
余裕があれば、挽き肉か、ザーサイを刻んだのを少々入れればもっと美味い
炊飯器さえ持っていれば、米だけでそこそこ生きられる日本(人)ってすごいよね!
>パンを三枚用意して、2枚をカリカリに焼く。それで焼いていないパンを挟む。
>食感の違いが病みつきになるよ。
斬新なビンボー料理と思ったのはこれくらいかな
あとはありきたりかと
昔ロンドンブーツがやってたビンボー自慢番組ではもっと衝撃的なビンボー料理が次々に登場してたぞ
キャベツを丸で冷凍してマヨネーズかけて食べるとか発想がみんなもっと新しかった
ちなみに、このキャーベットは試食すると予想外においしく高評価ついてた
チャーハン
ごはん
卵
ワカメの味噌汁
納豆とモロヘイヤ
豆苗と人参ともやし炒め
大根と葉野菜サラダ
このメニューなら調味料込みで1食あたり250円程度。安いものを買えば200円で収まるかも。
栄養バランスも良く、おなかもいっぱい。
肉や魚は高いから卵で。卵かけごはん最高!
米食っとけばって人、米だけだと割りとすぐに病気になるからね
それはそれとして、卵チャーハンが安いと思うw
米とか乾麺が安くて保存も利いて
汎用性もあるので基本だが
ポップコーンの種がお勧め
安いし味付けも多様、豆だから栄養もある
モサモサと食べ辛いから
長く食べられ、腹持ちも良い
チーズが出てくるあたり日本との違いを感じる。
海外じゃめちゃくちゃ安いんだろうな。安いチーズ食べたいよう